25 октября 1917 года начинается Октябрьская революция — в ходе революционного восстания под руководством Ленина было свергнуто Временное правительство, и на II Всероссийском съезде Советов большевики официально закрепили за собой власть в стране. Ряд решений нового правительства — среди которых национализация производства, подписание унизительного Брестского мира с Германией и деятельность продотрядов — приводит к тому, что в стране начинается раскол. В начале 1918 года формируются две основные противоборствующие силы — Красная армия (РККА) и Добровольческая армия («белое» движение), которую с марта возглавил Деникин. В мае советское правительство выпускает декрет о всеобщей мобилизации в РККА.
Конфликт ещё больше усложняется интервенцией стран-участниц Первой мировой войны. Желая сохранить поддержку народа и выйти из войны, не принимая кабальных условий мира со стороны Германии, Лев Троцкий, руководитель советской делегации на переговорах, делает парадоксальное заявление: Россия не подписывает мирного договора, но выходит из войны и демобилизует армию. Через три дня после этого делегация Украинской народной республики, ранее подписавшая с Германией сепаратный мир, просит помощи в борьбе с большевиками — и получает её в виде вторжения австро-германских войск на территорию России.
После подписания в марте 1918 года крайне невыгодного Брестского мира раскол происходит и внутри советской власти. Голосовавшие против мира левые эсеры разрывают соглашение с большевиками. В июле большевики в обход эсеров принимают конституцию, закрепившую диктатуру пролетариата (крестьяне могли посылать на выборы в Советы в 5 раз меньше делегатов, чем рабочие, а буржуазия и чиновники лишались такого права вовсе). Левые эсеры решают взять власть в свои руки и продолжить войну с Германией. Союз защиты Родины и Свободы Бориса Савинкова организует региональные восстания, а Яков Блюмкин убивает немецкого посла.
В июле 1918 года была расстреляна находящаяся в ссылке императорская семья. Послереволюционный хаос охватывает всю Россию и разделяет всех на противоборствующие лагеря.
Как отразилось в «Хождении по мукам»
Телегин уходит в Красную армию. Рощин присоединяется к белому движению. Два друга оказываются по разные стороны баррикад. В Ростове идеологический разлад происходит и между Рощиным и Катей. Рощин отправляется на фронт, вступает в ряды красных, но во время сражения перебегает к белым, в армию генерала Маркова. Рощин мстит большевикам за развал России, но сам участвует в расстрелах и начинает испытывать муки совести. В Самаре отец Кати и Даши доктор Булавин ждёт прихода Добровольческой армии и иностранных интервентов, а при белом правительстве становится министром здравоохранения. В Москве Даша знакомится с анархистами Борисом Савинковым и Мамонтом Дальским, ей поручают подготовить покушение на Ленина. Однако выступление вождя производит на девушку сильное впечатление, и она покидает Союз защиты Родины и Свободы. Покушение на Ленина будет кому совершить и без неё…
«Страшно, непонятно, непостигаемо. Все кончилось. Все было отменено. (…) Чины, отличия, пенсии, офицерские погоны, буква ять, бог, собственность и само право жить как хочется — отменялось. Отменено! Из-под шляпы свирепо поглядывал наклейщик афиш туда, где за зеркальными окнами еще бродили по холодным покоям обитатели в валенках, в шубах, — заламывая пальцы, повторяли:
– Что же это? Что будет? Гибель России, конец всему… Смерть!..»
А. Н. Толстой. «Хождение по мукам»